Ganadero propone venta directa de carne para frenar precios excesivos en Yacuiba

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Desde el puesto ganadero Carmelo, en la zona de El Bagual, Carlos Rifarach, productor con más de 55 años en la actividad ganadera, denunció el abandono del sector por parte de las autoridades municipales y regionales, además de proponer una solución directa para frenar el elevado costo de la carne en Yacuiba.

Nosotros criamos, sacrificamos y aún así en la ciudad se paga hasta 60 bolivianos por kilo de carne blanda. Es un abuso, nosotros vendemos el kilo gancho a 30 bolivianos”, expresó.

Vifarach anticipó que, junto a la Asociación de Ganaderos, están preparando un proyecto para vender carne directamente del productor al consumidor, lo cual podría reducir el precio del kilo de carne hasta en 15 bolivianos en productos como el puchero, beneficiando directamente a los barrios más afectados por la crisis.

Además, denunció la falta total de apoyo institucional: “No recibimos semillas, combustible, ni maquinaria. Nosotros alimentamos a la ciudad y nadie nos da ni una visita”, lamentó.

El productor también explicó las dificultades actuales con el desabastecimiento de diésel, que complica la cosecha, el silaje y la alimentación del ganado: “Peregrinamos de madrugada por 20 litros de combustible, mientras a las OTB les dan prioridad. Así no se puede trabajar”.

En lo agrícola, Vifarach destacó que el maíz sembrado en febrero está en buen estado, al igual que los cultivos de sorgo y soya, pero insistió en que los precios de los agroquímicos y la falta de recursos condicionan fuertemente el rendimiento.

La visita al puesto Carmelo también permitió verificar el mal estado de los caminos rurales, que dificultan aún más la labor de los productores del sur del país.

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